学校日記

10月26日(水) 今日の給食

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

給食

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・小田原ひもの(金目鯛)
・花ごぼう
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 姉妹都市、小田原市の恵みを味わいました。温暖な気候と海(相模湾)・山・川の自然に恵まれた小田原市は、500年の歴史がある城下町です。その中で、自然の恵みと文化を生かし、小田原の干物などが生み出されました。
 江戸時代、とれたてのアジなどを開き干しにして保存食として売ったのが始まりとされています。相模湾などでとれた新鮮な魚を使って、素材の味を引き出す うす塩づくり でつくるのが、「小田原ひもの」の特徴です。
※写真2枚目 焼く前の「小田原ひもの」
※写真3枚目 焼き上がり、配缶時の「小田原ひもの」