学校日記

6月30日(木) 今日の給食

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食

◆今日の献立◆
・ごはん
・チキン南蛮
・ざぶ汁
・千切り大根のサラダ
・牛乳
 
 今日の献立は、和み献立、宮崎県の郷土料理を食べました。
【チキン南蛮】宮崎発祥のチキン南蛮は、衣と溶き卵をつけた鶏肉を揚げたあとに南蛮甘酢をからめます。チキン南蛮というとタルタルソースをかけるイメージがありますが、タルタルソースをつけるかつけないかはお店や家庭によってちがいます。
【ざぶ汁】さぶ汁は、宮崎県の日常の家庭料理です。根菜類などのいろいろな食材を“ざぶざぶ”と煮ることからこの名前がついたと言われています。ざぶ汁に使われる野菜は海に面した温暖な宮崎平野でたくさん育ちます。
【千切大根】宮崎県では切干大根を千切大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。明治時代に青首大根と切干大根の作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。