学校日記

5月26日(木) 今日の給食

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

給食

◆今日の献立◆
・もぶりごはん
・いわしの唐揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
・牛乳

 今日の献立は、和み献立〜広島県の郷土料理〜を食べました。広島県は、南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。瀬戸内地方ではレモンの栽培が有名で、広島県の生産量は全国1位です。
 「もぶりごはん」「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島弁です。甘辛く煮たにんじんやごぼうなどの野菜とご飯を混ぜて食べます。
 「いわしの唐揚げ」広島県で一番多くとれる魚が、カタクチイワシです。小イワシと呼ばれ親しまれています。
「呉の肉じゃが」呉のにくじゃがは牛肉を使います。にんじんや、グリンピースなどの青み野菜を入れないのが特徴です。
「瀬戸内レモンサラダ」広島県のレモン生産量は、日本一を誇ります。
瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候のため、レモンの栽培にぴったりです。給食では、レモンの果汁を使ってドレッシングを作り、サラダと和えていただきました。