学校日記

2月4日(金) 今日の給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

給食

◆今日の献立◆
・わかめごはん
・鮭の南部揚げ
・芋の子汁
・煮しめ
・牛乳

 今日は、岩手県の郷土料理を食べました。わかめは岩手県の沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており、全国有数の生産地です。海流や冬の波風にもまれることで肉厚で弾力のあるわかめになります。岩手県での秋さけの漁獲量は本州一を誇り、南部さけは岩手県「県の魚」に定められています。また、南部揚げというのは南部地方の名産として知られるごまを使った料理です。煮しめは端午の節句や正月など人が大勢集まるときに作られる郷土料理で、手作りの焼き豆腐をたくさん使います。行事や家族の好み、季節などに合わせて材料や味付け、切り方はいろいろと変わります。