記事一覧

1月19日(水) 今日の給食

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

給食

◆今日の献立◆
・ごはん
・かつおの仙台みそソースがけ
・はっと汁
・パプリカのさっぱり漬け
・牛乳

 今日は、「和み献立〜郷土料理〜」宮城県の料理を食べました。
 かつおは南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。刺身からかつお節など加工品まで様々ですが、給食では揚げました。仙台みそは戦国大名である伊達政宗が戦のときの食糧としてみそづくりをすすめたことから広まりました。
 はっと汁は小麦粉に水を加えて、練り、醤油ベースの汁に入れて煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によっても様々で季節の野菜やきのこを入れます。宮城県は「パプリカ」の生産量が全国1位です。
 パプリカはピーマンやトウガラシの仲間です。甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、料理に彩りを加えてくれます。また、ビタミンCが多く含まれるため、風邪予防や疲労回復に効果的です。