5月14日(金) 5年生の皆さんへ
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
第5学年
社会の「自然条件と人々の暮らし」では、あたたかい地域である沖縄県について学習しています。沖縄といえば・・・パイナップル!マンゴー!さとうきび!海ぶどう!
有名な食べ物がいっぱいです。でも、「なぜそれらの食べ物は沖縄でよく採れるだろう?」。どうやら沖縄の気候の特色に秘密がありそうです。
そこでChromebookを活用して、その秘密について探りました。すると、「1年中あたたかい」ことや「台風が多い」ことが分かりました。この情報をもとにマンゴーの育て方を確認すると、マンゴーは寒さに弱いことに気付きました。ということは、いつでもあたたかい気候の沖縄とマンゴーは相性ぴったりですね。だから、たくさん採れるんですね!