12月16日(水)
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
給食
◆今日の献立◆
・ほうとううどん
・じゃがもち
・アーモンド黒糖
・くだもの(はれひめ)
・牛乳
今日は、八王子産のじゃがいもを使って「じゃがもち」を作りました。36kのじゃがもを蒸してから、つぶしてコーンや乳製品、調味料、でんぷんと混ぜて、ひとつひとつ丁寧に調理員さんが小判型に成型し油で揚げました。各クラスで配膳がはじまると、「おいしそう!」という声が聞こえてきました。
写真二枚目は、じゃがもちを油で揚げているところです。
写真三枚目は、ほうとううどんに入れたかぼちゃ(北海道産)です。