記事一覧

12月16日(水)

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

給食

◆今日の献立◆
・ほうとううどん
・じゃがもち
・アーモンド黒糖
・くだもの(はれひめ)
・牛乳

 今日は、八王子産のじゃがいもを使って「じゃがもち」を作りました。36kのじゃがもを蒸してから、つぶしてコーンや乳製品、調味料、でんぷんと混ぜて、ひとつひとつ丁寧に調理員さんが小判型に成型し油で揚げました。各クラスで配膳がはじまると、「おいしそう!」という声が聞こえてきました。
 写真二枚目は、じゃがもちを油で揚げているところです。
 写真三枚目は、ほうとううどんに入れたかぼちゃ(北海道産)です。