11月25日(水)
- 公開日
- 2020/11/25
- 更新日
- 2020/11/25
給食
◆今日の献立◆
・さつまいもお赤飯
・鮭の照り焼き
・白玉すまし汁
・五目きんぴら
・牛乳
昨日、11月24日は、1124(いいにほんしょく)と読み、「和食の日」でした。和食の鍵になるのはだし汁のうま味です。今日のすまし汁は削り節と昆布だしでだしを取りました。だし汁のうま味がしっかり効いていると、塩やしょうゆといった調味料が少なめでもおいしく食べることができ、塩分も控えることができて健康的です。
そして、今日お赤飯が給食で出たのは、11月22日の上柚木小学校の開校記念日をお祝いしました。お赤飯の色をつけているのは、ささげという豆です。良く茹でて赤い色のゆで汁をもち米と一緒に炊きました。