10月30日(金)
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
給食
◆今日の献立◆
・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・パンプキンパイ
・牛乳
明日、10月31日は「ハロウィン」ということで、今日は、ハロウィン献立でした。パプリカチキンは、ハロウィンカラーのきれいなオレンジ色に仕上がり、ガーリックライスと一緒にいただきました。また、「ハロウィン」といえばカボチャ!八王子産の新鮮なカボチャを使ってパンプキンパイを作りました。パンプキンパイのレシピを知りたいと子どもたちからリクエストをいただいたので、ホームページに載せます。是非お家でお試しください。
【パンプキンパイ】
◆材料
ぎょうざの皮13cm×13cm丸形 約5個分
カボチャ 250g
さとう 15g(小さじ5)
生クリーム 10g(小さじ2)
バター 5g(小さじ1)
ぎょうざの皮 5枚
◆作り方
1 カボチャは蒸して、つぶす。(皮はついたままでもむいてもお好みで)
2 1にさとう生クリーム、バターを加えてよく混ぜる。
3 ぎょうざの皮に2をのせて半分に折ったら、まわりをフォークの背で押してつける。
4 鉄板に並べて、上からたっぷり油をぬって約180度で15分程度オーブンで焼く。皮がきつね色になったら焼き上がりです。給食では、オーブンで焼きましたが、ご家庭では油で揚げてもおいしくできます。
※オーブンや揚げ油を使うので、火の取り扱いややけどに気をつけてお家の方と一緒に作りましょう。