9月30日(水)
- 公開日
- 2020/09/30
- 更新日
- 2020/09/30
給食
◆今日の献立◆
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見だんご
・牛乳
今日は、一日早いですが、「十五夜献立」でした。2020年の十五夜は、明日、10月1日です。十五夜は、中秋の名月ともいい、1年の中で月が最も美しく見える日だと言われています。また、お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキをかざり、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。
今日の給食のお月見だんごは子どもたちに人気でした。作り方を知りたい!という声もありましたのでレシピを載せます。おだんごをこねて、丸めて、楽しみながら作れますので是非お家で作ってみてください。
◆お月見だんご(みたらし)
【材料 約4人分】
白玉粉 72g
豆腐(絹ごし) 80g
さとう 12g(小さじ4杯)
しょうゆ 14g(大さじ一杯弱)
みりん 4g(小さじ一杯弱)
水 20g
片栗粉 2g(小さじ一杯)
【作り方】
1.白玉粉と豆腐を手で良くこねながら混ぜ合わせる。耳たぶくらいの硬さになるようにひとまとめにする。
2.好みの大きさに丸めてだんごを作る。
3.鍋に湯を沸かし、沸騰してきたら、丸めただんごを入れてゆでる。沈んでただんごが浮いてきて、しばらく茹でたら出来上がり。水をはったボールにだんごをとる。
※沸騰したお湯を使ってゆでるので、やけどには十分注意して、大人の人といっしょにやりましょう。
4.鍋に、さとう、しょうゆ、みりん、水をいれて火にかける。片栗粉を水でといたものを加えてたれにとろみをつける。
5.たれの中に、だんごを入れてからめたら出来上がり。よくかんで食べましょう。