9月4日(金)
- 公開日
- 2020/09/04
- 更新日
- 2020/09/04
給食
◆今日の献立◆
・天丼(いか・かぼちゃ)
・岩のりのお吸い物
・小松菜と揚げの煮びたし
・牛乳
今日の献立は、2020東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理で「日本 東京」の料理でした。
天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツです。給食ではイカとかぼちゃの天丼を食べます。
江戸前の岩のりは、今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。すまし汁に入れていただきます。
小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。