9月2日(水)
- 公開日
- 2020/09/02
- 更新日
- 2020/09/02
給食
◆今日の献立◆
・ごはん
・鮭の照り焼き
・梅おかかキャベツ
・みそけんちん汁
・冷凍みかん
・牛乳
今日は、和食献立でした。鮭は、しょうが・みりん・さとう・しょうゆ・塩を混ぜ合わせたタレの中につけ込んでからオーブンで焼きました。白いごはんが進む味付けでした。 国産の無添加練り梅を使って、キャベツ、にんじん、昆布と一緒に合えました。梅干しは苦手な子が多いかと思いましたが、苦手ながらも食べてみる!といった姿勢の子が多くいて感心しました。苦手な食べ物も一口食べてみたり、繰り返し食べることで、味を覚えておいしい!と変化していきます。これからもいろいろな食材を食べて食経験を積んでいきましょう。