学校日記

11月12日(月)

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

給食

◆今日の献立◆
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・切り干し大根のにんにく炒め
・さつま汁
・牛乳

 今週は、地産池消ウィークです。八王子産の野菜を多く給食に取り入れています。今日の給食では、切り干し大根のにんにく炒めの「にんじん」、「小松菜」、さつま汁の「さつまいも」、「にんじん」が八王子産でした。「地産地消」とは、その地域で収穫された農産物や水産物を、その地域で消費することです。そして大きく分けて4つのよい点があります。1、運ぶためのエネルギーを少なくできる。2、その地域の食材や食文化を理解する。3、地域経済の活性化。4、食料自給率の向上。など、良いことがたくさんあります。そして何より良いことは、新鮮でおいしいものが食べられるということです。