学校日記

10月17日(水)

公開日
2018/10/18
更新日
2018/10/18

給食

◆今日の献立◆
・さつま芋ごはん
・さんまの筒煮
・きのこのみそ汁
・牛乳

今日は秋の味覚をたくさん使った献立でした。旬のさんまを筒煮にしました。昆布と一緒に朝からじっくり煮て、骨までやわらかくなっていたので、「骨まで食べられる!」と言いながら食べている児童もいました。さんまを筒状で煮ているので、いつもの魚料理よりは、苦手な児童も多かったです。 また、今週は、10月16日の「世界食糧デー」にちなんで、「もったいない大作戦ウィーク」に取り組んでいます。「もったいない」を合言葉に、一人ひとりが自分の必要量をしっかりと食べて残さず食べることに取り組んでいます。各クラスで目標を決めてみんなで食べ物の大切さについても考えながら食べています。