10月15日(月)
- 公開日
- 2018/10/15
- 更新日
- 2018/10/15
給食
◆今日の献立◆
・ごはん
・赤魚の西京焼き
・ポテトきんぴら
・ラーサイ
・牛乳
今日は、赤魚(あかうお)を西京焼きにしました。西京焼きは、京都名産の甘いみそに みりんや酒などを混ぜ合わせた「西京みそ」を作り、その中に魚や肉を漬けこみ、みその香りと味わいを楽しむ焼き物です。西京みその西京とは漢字で方角の西に京都の京と書き主に関西で使われているみそです。東の都「東京」に対し、京都は西の都つまり西京と呼ばれました。その京都で作られたみそを使って作られる焼き物なので「西京焼き」と名前がつきました。