10月21日の給食
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
給食室より
☆今日の給食
・麦ごはん
・金目鯛の干物
・豚汁
・野菜のおかか和え
・牛乳
今日は姉妹都市の小田原市でとれた金目鯛の干物を焼きました。
江戸時代、とれたてのアジなどを開き干しにして保存食として売ったのが始まりです。素材の味を生かすため、薄い塩味でつくるのが「小田原ひもの」の特徴です。骨に気をつけて、美味しくいただきましょう。
給食室より
☆今日の給食
・麦ごはん
・金目鯛の干物
・豚汁
・野菜のおかか和え
・牛乳
今日は姉妹都市の小田原市でとれた金目鯛の干物を焼きました。
江戸時代、とれたてのアジなどを開き干しにして保存食として売ったのが始まりです。素材の味を生かすため、薄い塩味でつくるのが「小田原ひもの」の特徴です。骨に気をつけて、美味しくいただきましょう。
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