6月9日の給食
- 公開日
- 2022/06/09
- 更新日
- 2022/06/09
給食室より
☆今日の献立
・ごはん
・鶏のレモン醤油
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこのサラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳
今日の給食では「五つ星をそろえて体力アップ」メニューを作りました!このメニュースポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。5つすべての星をそろえた献立です!
みなさんはいま、骨がどんどん大きくなって成長しています。丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」「たんぱくしつ」「ビタミン」が大切です!
カルシウム(牛乳・小魚)とタンパク質(肉・魚介類・卵・豆類・豆製品)は骨を丈夫に作る役割をしていて、ビタミン(野菜類・きのこ・くだもの)はカルシウムの働きを助ける役割をしています!
今日のメニューでは主食としてごはん。主菜としてカルシウムとタンパク質がとれる鶏のレモン醤油。副菜のひじきの炒め煮とカリカリじゃこののサラダと、バレンシアオレンジでビタミン。牛乳でカルシウムを摂ります!
残さず食べて元気に過ごしましょう!