学校日記

2月2日の給食

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食室より

2日のこんだては、

・ごはん
・豚の甘辛炒め
・切り干し大根とひじきのサラダ
・牛乳

です。


今日の給食は、中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考え
た献立をたててくれた、「中学生の考えたバランス献立」です。

考案者の方からのメッセージ
いろいろな種類の食品を使い、バランスが良く、彩り豊かなメニューになるように工夫しました。今回、日本の伝統的な食品である乾物を使いました。乾物は、常温で長期保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪いものを商品にできることからフードロス削減にもつながる食品です。また、切干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるのでおいしくたくさん食べてほしいと思い、献立をたてました。

中学生の思いが詰まったメニューです。しっかり食べてくださいね!