学校日記

12月2日の給食

公開日
2022/12/06
更新日
2022/12/06

給食室より

2日のこんだては、

・ごはん
・さばの韓国風みそ煮
・カムジャタン
・三色ナムル
・牛乳

です。


今日の給食は、韓国風の料理です。韓国料理の特徴は、野菜がたっぷり使われていることと「にんにく」や「唐辛子」などの香辛料を多く使っていることです。今日も、ピリリと辛い味付けです。「ごはん」と一緒に食べましょう!


カムジャタンの作り方を紹介します!

給食のカムジャタン 4人分
【材料】
 ・豚こま肉     45g
 ・酒(A)     小さじ1
 ・しょうゆ(A)  小さじ1
 ・じゃがいも    中3コ    1.5cmいちょう切り
 ・たまねぎ     大1コ    1.5cmいちょう切り
 ・にんじん     1/2本    1cmいちょう切り
 ・長ねぎ      1/4本    みじん切り
 ・にんにく     1かけ  みじん切り
 ・しょうが     1かけ  みじん切り
 ・さやいんげん   4本くらい  下ゆでして2.5cmカット
 ・ごま油      小さじ1/2
 ・さとう      小さじ1/2
 ・しょうゆ     大さじ1
 ・みりん      小さじ1
・トウバンジャン  少々
 ・水        適宜(具にかぶるくらい)

【作り方】

〈準備〉肉に(A)をもみこんでおく。

1.鍋に、ごま油と長ねぎ、にんにく、しょうが、トウバンジャンを入れて火にかけ、香りが立ってくるまで弱火で炒める。
2.1.に豚肉とたまねぎを入れて中火でしっかり炒め、たまねぎがすきとおってきたらにんじんを入れて混ぜ、油がまわったら水を入れて蓋をする。
3.2.が沸騰してきたらじゃがいもとさとうを入れ、ひと煮立させしょうゆとみりんを加えて味を調えてからじゃがいもに火をとおす。
4.じゃがいもに火がとおり味がしみてきたらさやいんげんを入れてひと混ぜして出来上がり。