11月28日の給食
- 公開日
- 2022/12/02
- 更新日
- 2022/12/02
給食室より
28日のこんだては、
・はち大根と豚の角煮丼
・茎わかめの生姜炒め
・かきたま汁
・牛乳
です。
今日の給食は、八王子の市立小中学校全校で食べる、八王子産の大根を使った「はち大根と豚の角煮丼」です。地元八王子の農家さんの愛情たっぷりに育った大根です。味わって食べましょう!
児童がとてもよく食べてくれていた「大根と豚の角煮」のレシピを紹介します。
大根と豚の角煮 4人分
【材料】
・豚かた角切り肉 110g
・豚バラ角切肉 90g
・根しょうが 1片 みじん切り
・だいこん 300g 1.5cmのいちょう切り
・水 1/2カップ
・酒(A) 大さじ1
・さとう(A) 小さじ1
・しょうゆ(A) 大さじ2と1/2
・みりん(A) 小さじ2
・だいこん葉 100g ゆでて2cmに切る
・片栗粉 大さじ1
【作り方】
〈準備〉大根は固めに下茹でする。豚肉も下茹でして、水洗いをしておく。
1.鍋にゆでた豚肉と生姜、Aの調味料を入れ火にかけ、沸騰してきたら大根を入れて火を弱め、蓋をして1時間から1時間半コトコト煮る。
2.水分を確認し、半分くらいまで煮詰まっていたら味をみる。良ければだいこんの葉を入れ軽く混ぜ、分量外の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。