学校日記

11月28日の給食

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

給食室より

28日のこんだては、

・はち大根と豚の角煮丼
・茎わかめの生姜炒め
・かきたま汁
・牛乳

です。


今日の給食は、八王子の市立小中学校全校で食べる、八王子産の大根を使った「はち大根と豚の角煮丼」です。地元八王子の農家さんの愛情たっぷりに育った大根です。味わって食べましょう!


児童がとてもよく食べてくれていた「大根と豚の角煮」のレシピを紹介します。

大根と豚の角煮 4人分

【材料】
・豚かた角切り肉  110g
・豚バラ角切肉   90g
・根しょうが    1片      みじん切り
・だいこん     300g     1.5cmのいちょう切り
・水        1/2カップ
・酒(A)      大さじ1
・さとう(A)    小さじ1       
・しょうゆ(A)   大さじ2と1/2
・みりん(A)    小さじ2
・だいこん葉    100g     ゆでて2cmに切る
・片栗粉      大さじ1

【作り方】

〈準備〉大根は固めに下茹でする。豚肉も下茹でして、水洗いをしておく。

1.鍋にゆでた豚肉と生姜、Aの調味料を入れ火にかけ、沸騰してきたら大根を入れて火を弱め、蓋をして1時間から1時間半コトコト煮る。
2.水分を確認し、半分くらいまで煮詰まっていたら味をみる。良ければだいこんの葉を入れ軽く混ぜ、分量外の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。