11月1日の給食
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
給食室より
1日のこんだては、
・さつまいもごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のうま煮
・ピリ辛ごま大根
・牛乳
です。
11月11日は、「鮭の日」です。旬をむかえおいしくなる「鮭」を塩焼きで食べます。骨に気を付けて食べてくださいね。
先日、1年生から3年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。そのさいにご協力いただいたアンケートで、ホームページにレシピをのせてほしいという声をいただいたので、今後、人気のメニューや児童の喫食率の良かったメニューをご紹介させていただきます。第一回目は、昨日のこんだてから「パプリカチキン」を紹介します。
パプリカチキン 4人分
【材料】
・鶏ムネ肉 150g 1.5cm 角切り
・ベーコン 25g 1cm幅 短冊切り
・白ワイン 小さじ1/2
・玉葱 140g(大1/2コ位) 1cm幅 スライス
・サラダ油 小さじ1
・パプリカ(粉) 小さじ1
・ホールトマト 50g 潰しておく
・赤ピーマン 30g 1cm幅 スライス
・水 50g
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・生クリーム 小さじ1
・薄力粉 大さじ1
【作り方】
1,フライパンに分量の油を入れて火にかけ、温まってきたら玉葱を炒め半透明になったら ベーコン、鶏ムネ肉の順に入れて炒める。
2,鶏ムネ肉が白っぽくなってきたらホールトマトと水を加えフタをし、鶏ムネ肉と玉葱にしっかり火をとおす。
3,2に赤ピーマンを入れ、さっと混ぜたら塩、コショウで味を調える。
4,3に生クリームを加えたら、薄力粉を振るい入れしっかり火をとおして出来上がり。