学校日記

11月1日の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

給食室より

1日のこんだては、

・さつまいもごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のうま煮
・ピリ辛ごま大根
・牛乳

です。


11月11日は、「鮭の日」です。旬をむかえおいしくなる「鮭」を塩焼きで食べます。骨に気を付けて食べてくださいね。


先日、1年生から3年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。そのさいにご協力いただいたアンケートで、ホームページにレシピをのせてほしいという声をいただいたので、今後、人気のメニューや児童の喫食率の良かったメニューをご紹介させていただきます。第一回目は、昨日のこんだてから「パプリカチキン」を紹介します。


パプリカチキン 4人分
【材料】
 ・鶏ムネ肉    150g  1.5cm 角切り
 ・ベーコン    25g   1cm幅 短冊切り
 ・白ワイン    小さじ1/2
 ・玉葱      140g(大1/2コ位)  1cm幅 スライス
 ・サラダ油    小さじ1
 ・パプリカ(粉) 小さじ1
 ・ホールトマト  50g   潰しておく
 ・赤ピーマン   30g   1cm幅 スライス
 ・水       50g
 ・塩       小さじ1/2
 ・コショウ    少々
 ・生クリーム   小さじ1
 ・薄力粉     大さじ1

【作り方】
1,フライパンに分量の油を入れて火にかけ、温まってきたら玉葱を炒め半透明になったら ベーコン、鶏ムネ肉の順に入れて炒める。
2,鶏ムネ肉が白っぽくなってきたらホールトマトと水を加えフタをし、鶏ムネ肉と玉葱にしっかり火をとおす。
3,2に赤ピーマンを入れ、さっと混ぜたら塩、コショウで味を調える。
4,3に生クリームを加えたら、薄力粉を振るい入れしっかり火をとおして出来上がり。