学校日記

7/10 給食

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

今日の給食

今日の献立【減塩献立】

・ごはん

・さばの七味焼き

・野菜のおかか和え

・豚汁

・湘南ゴールド

・牛乳

塩分をとりすぎると、高血圧をはじめとした生活習慣病に深く

関わるため、注意が必要です。塩分をひかえる工夫を紹介します。

しょうがやにんにくなどの香味野菜を使うこと、こしょうやからし、

カレー粉などの香辛料を使うこと、バジルなどのハーブや、レモン

やお酢などの酸味を使うこと、旨みたっぷりの出汁を使うことなど

で、塩やしょうゆ、みそ、ドレッシングなど塩分の含まれる調味料

を少なくして味付けすることができます。

 今日 は、さばに、にんにくや一味唐辛子 、和え物 にかつおぶし、

豚汁に旨みたっぷりの出汁を加えて作りました。夏場ではあります

が、減塩のコツを覚えておきましょう。