学校日記

2/20 給食

公開日
2025/02/20
更新日
2025/02/20

今日の給食

今日の献立
・ごはん
・鯖のごま風味焼き
・うどの炒め煮
・青梗菜と豆腐のみそ汁
・牛乳

うどは日本原産の野菜です。根株に土をかぶせて育てる
薄緑色の山うどと、光を当てずに育てる軟白うどがあり
ます。立川市や国分寺市などでは、東京のブランド野菜
として軟白の「東京うど」を育てていいます。緑色の
山うどとは違って、茎が白いのが特徴です。露地栽培の
山うどの旬は5月ごろですが、地下で育てる軟白うどは、
12月から4月ごろまで収穫できるので、今はちょうど旬
の時期です。うどは、利尿作用や血行促進、便秘改善
などの薬としても使われています。今日は、白くてアク
の少ない、軟白うどを炒め煮にしました。うど特有の
香りを楽しみました。給食では年に一度の食材です。