学校日記

2/18 給食

公開日
2025/02/18
更新日
2025/02/18

今日の給食

今日の献立
・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・人参とれんこんのきんぴら
・沢煮椀
・フルーツミックス缶
・牛乳

今日の副菜は、人参とれんこんのきんぴらです。れんこん
の産地として有名なのは、東は茨城県 、西は徳島県です。
茨城県はれんこんの生産量日本一で、国内のれんこん生産
量の約50%が茨城県で生産されています。中でも茨城県
南部 の霞ケ浦はれんこんの主な産地として有名です。
 れんこんはビタミンCや食物繊維が豊富です。
ビタミンCは疲労回復、食物繊維は腸内環境を整えるなど
の効果があります。好き嫌いせず、食べましょう。