学校日記

1月30日の給食

公開日
2012/01/30
更新日
2012/01/30

今日の給食

今日の献立
・ししじゅうし
・イナムドゥチ
・サーターアンダーギー
・牛乳

今日の地場産物
【卵】  数馬養鶏農場

 「全国学校給食週間」5日目は、沖縄の郷土料理です。
ししじゅうし……豚肉と昆布を使った炊き込みごはんです。
          「しし」は豚肉を「じゅうし」は炊き込みごはん 
          の意味をさしています。
イナムドゥチ……昔は、イノシシの肉を使っていたそうです。
          それが豚肉を使用する頃から「イノシシもどき」
          と呼ばれるようになったそうです。イノシシのこ
          とをイナ、もどきをムドゥチと言うことから「イナ
          ムドゥチ」と呼ばれるようになっようです。
サーターアンダーギー……サーターは砂糖、アンダーギーは揚げ
               物のことで、その名の通り砂糖を多めに
               使用した球状のドーナッツです。外側は
               サクサク、中はしっとりしています。