学校日記

1月31日の給食

公開日
2012/01/31
更新日
2012/01/31

今日の給食

今日の献立
・五穀ごはん
・主菜のリザーブ(鶏肉の照り焼き・ぶりの照り焼き)
・野沢菜のごま油炒め
・けんちん汁
・果物(ネーブル)
・牛乳

今日の地場産物
【にんじん・さといも・ながねぎ】  高月町の澤井さん

今日は2回目の魚または肉を選ぶ主菜のリザーブ給食でした。
魚や肉は主菜と言って「献立の中心になるおかず」のことです。
主に魚や肉、卵、豆製品などがあり、たんぱく質が多く含まれ
ている食べ物を言います。
 鶏肉の照り焼きと鰤の照り焼きを選んでもらいましたが、
結果はぶり88名、鶏肉228名でした。
 自分たちで選んだ主菜は残りがほとんどありませんでした。