学校日記

2/5 給食

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

今日の給食

今日の献立
・牛すき丼
・小松菜の和え物
・かぼちゃ入りみそ汁
・牛乳

 小松菜は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川
の近くで栽培されていたので、小松菜と名付けられたと言われ
ています。旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると
甘みが増しておいしくなるからです。八王子の畑では一年中
小松菜を育てることができるため、給食ではいつも八王子産を
使っています。
 小松菜には、カロテンが多いので、病気から体を守ってくれ
ます。丈夫な骨や歯を作るカルシウム、赤血球を作る鉄分も豊
富に含まれているので、成長期の小中学生にはとてもよい野菜
です。