学校日記

3月17日の給食

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

今日の給食

今日の献立
・ししじゅうし
・きのこと卵のスープ
・もやしの中華炒め
・くだもの(デコポン)
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】      高月町の澤井重徳さん
【こまつな】       八王子産
【卵】          数馬養鶏農場

 「ししじゅうし」は沖縄県の料理です。
沖縄県の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはん
のことを言います。ご飯の中に昆布が入っています。
沖縄では昆布はとれませんが、昆布の消費量は多く、                日常よく食べられています。
昆布には食物繊維、カルシウム、鉄分、ヨードなどの
ミネラルが豊富で大腸がんを予防したり、余分な塩分
やコレステロールを排出したりする働きがあるといわ
れています。