7月3日の給食
- 公開日
- 2014/07/03
- 更新日
- 2014/07/03
今日の給食
今日の献立
・チンジャオロース麺
・トマトと卵のスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
今日の地場産物
【卵】 数馬養鶏農場
【じゃがいも】 高月町の澤井重徳さん
チンジャオロース麺にはピーマン、ながねぎ、キャベツ、たけのこ、えのきたけ、チンゲンサイ、にんじんなど野菜がたくさんです。
トマトの旬は、夏ですが、今は1年中栽培されています。ビニールハウスで促成栽培や抑制栽培が盛んに行われているためです。
トマトには、カロテン、ビタミンCが比較的に多く、ヨーロッパでは、『トマトが赤くなると医者があおくなる』ということざわがあるほどです。原産地はペルーで江戸時代に観賞用として日本に伝わり、明治になって北海道で栽培され『赤なす』とも言われていました。
今日は、スープにはいっています。少し酸味があっておいしいスープです。