学校日記

7月3日の給食

公開日
2014/07/03
更新日
2014/07/03

今日の給食

今日の献立
・チンジャオロース麺
・トマトと卵のスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

今日の地場産物
【卵】         数馬養鶏農場
【じゃがいも】     高月町の澤井重徳さん

 チンジャオロース麺にはピーマン、ながねぎ、キャベツ、たけのこ、えのきたけ、チンゲンサイ、にんじんなど野菜がたくさんです。
 トマトの旬は、夏ですが、今は1年中栽培されています。ビニールハウスで促成栽培や抑制栽培が盛んに行われているためです。
 トマトには、カロテン、ビタミンCが比較的に多く、ヨーロッパでは、『トマトが赤くなると医者があおくなる』ということざわがあるほどです。原産地はペルーで江戸時代に観賞用として日本に伝わり、明治になって北海道で栽培され『赤なす』とも言われていました。
 今日は、スープにはいっています。少し酸味があっておいしいスープです。