学校日記

5月16日の給食

公開日
2013/05/16
更新日
2013/05/16

今日の給食

今日の献立
・麦ごはん
・のりの佃煮
・かつおのあずま煮(かつお 静岡産)
・さやえんどうのみそ汁
・牛乳

今日の地場産物
【さやえんどう】   谷野町内田幸男さん


 かつおには、旬が2回あります。春から初夏にかけて捕れるものを「初かつお」、そのかつおが北上したあと南下してくる秋ごろに捕れるものを「戻りかつお」といいます。今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしていて、戻りかつおは脂がのって濃厚な味です。かつおは、からだをつくるたんぱく質だけでなく、血をつくって貧血を防いでくれる鉄もたくさんもっています。今日は、かつおの角切りを根しょうが、みりん、しょうゆ、砂糖、酒で味つけして片栗粉をまぶして揚げ、たれとからめてあずま煮をつくりました。旬のかつおを味わいました。