学校日記

2月27日の給食

公開日
2013/02/27
更新日
2013/02/27

今日の給食

今日の献立
・五目うま煮丼
・きりたんぽ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ・ほうれんそう】   高月町の澤井重徳さん

 きりたんぽ汁は、秋田県の郷土料理です。昔、漁師やきこりが保存食としてご飯をつぶして棒にさして焼いて食べたのが始まりだそうです。
 基本のきりたんぽ汁は、ごぼう・鶏肉・まいたけ・ながねぎ・きりたんぽ・せりの6種です。給食では、かつおだしをベースに鶏肉・ごぼう・ながねぎ・にんじん・だいこん・ほうれんそう・干ししいたけを加えて作りました。栄養的にも満点ですし、身体もよく温まります。