学校日記

2月5日の給食

公開日
2013/02/05
更新日
2013/02/05

今日の給食

今日の献立
・エビピラフ
・ジャーマンポテト
・わかめスープ
・果物(みかん缶)
・牛乳

今日の地場産物
【ながねぎ】    高月町の澤井重徳さん

 エビピラフは、具は別に炒めておき、炊きたてのバターライスと一緒に、お釜で混ぜ合わせます。出来上りの温度もしっかりと測ります。
 ジャーマンポテトとはドイツの家庭料理です。ジャーマン(German)は「ドイツ」を意味します。今日は玉葱とベーコンを良く炒めた中に、蒸したじゃがいもを加え、塩・こしょうで味付けしたものを、小判型カップに入れナチュラルチーズをかけてオーブンで焼き上げました。どのクラスもよく食べていました。