2月5日の給食
- 公開日
- 2013/02/05
- 更新日
- 2013/02/05
今日の給食
今日の献立
・エビピラフ
・ジャーマンポテト
・わかめスープ
・果物(みかん缶)
・牛乳
今日の地場産物
【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん
エビピラフは、具は別に炒めておき、炊きたてのバターライスと一緒に、お釜で混ぜ合わせます。出来上りの温度もしっかりと測ります。
ジャーマンポテトとはドイツの家庭料理です。ジャーマン(German)は「ドイツ」を意味します。今日は玉葱とベーコンを良く炒めた中に、蒸したじゃがいもを加え、塩・こしょうで味付けしたものを、小判型カップに入れナチュラルチーズをかけてオーブンで焼き上げました。どのクラスもよく食べていました。