学校日記

2月1日の給食

公開日
2013/02/01
更新日
2013/02/01

今日の給食

今日の献立
・セルフ恵方巻き
・いわしのつみれだんご汁
・福豆
・果物(いよかん)
・牛乳

今日の地場産物
【卵】              数馬養鶏農場
【ながねぎ・さといも】    高月町の澤井重徳さん

 ちょっと早いですが、今日は【節分献立】にしました。
 節分と言えば豆まき。「鬼は外、福は内」とまいたあとは、年齢に一を足した数の豆を食べます。また、節分の日の食べ物といえば、最近では恵方巻きが定番です。一年生の教室ではみんなでちらしずしをのりまきにして「南南東」に向かい、願い事を思い浮かべながら食べていました。
 節分には、家の玄関に「いわしの頭」と「ひいらぎの葉」を飾り、鬼を追い払います。いわしのすり身・絞り豆腐・ながねぎで「つみれ」を作り、汁に入れました。いわしには「発育ビタミン」といわれるビタミンB2が豊富です。