学校日記

10月25日(金)の給食

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

給食室より

★今日の給食★

・古代米ごはん
・棒ぎょうざ
・じゃこキャベツ
・たまごとたまねぎのみそ汁
・牛乳

 今日のごはんは、赤米と黒米を一緒に炊き込んだ「古代米ごはん」です。赤米や黒米は、白米と比べてビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれています。お赤飯の起源は赤米とも言われているそうです。
 今日の主菜は「棒ぎょうざ」でした。にんにくやニラが効いたパンチのあるおかずです。普段は餃子の皮を使って作りますが、今回は春巻きの皮を使って作りました。ぎょうざの皮に比べると、薄くて焼き上がりがパリっと仕上がるので、簡単にかみ切ることができて低学年の子供たちでも食べやすかったようです。

写真3枚目:焼きあがった棒ぎょうざ