1月19日(火)
- 公開日
- 2010/01/20
- 更新日
- 2010/01/20
給食室より
今日のこんだては
肉まん
ワンタンスープ
さつまいものごま団子
牛乳
です。
今日の『肉まん』は、生地も具も給食室で作りました。
寒い季節なので、生地がかたくしまり、伸ばすのが大変でした。
でも、蒸し上がった『肉まん』を割ってみると、
肉汁がジュワ〜っと出てきて、とてもおいしかったです。
『さつまいものごま団子』も、蒸したさつまいもをつぶし、
砂糖とたまごを加え、ひとつひとつ丸め、ごまをまぶして
焼き上げました。
手間のかかるこんだてで、でき上がるまでドキドキしましたが、
空っぽの食缶が返ってきて、うれしかったです。