学校日記

6月16日(金)の給食

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

給食室より

☆今日の給食☆

*ごはん
*さごちのみそマヨ焼き
*キャベツのしょうが風味
*くずきりのすまし汁
*くだもの(冷凍みかん)
*牛乳

写真2枚目:今年初めての冷凍みかんでした。子どもたちは冷たいと言いながらも、おいしそうに食べていました。

 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、あつめる・骨をとる・つまむ・はさむ・きりさくの5つの箸使いを給食中に取り組みます。
 最終日のテーマは魚を「きりさく」です。さごちを一口大に切り分けながら食べました。
 今日で給食時間の「おはし名人になろう!ウィーク」は終わりますが、これからも継続してお箸の持ち方や使い方、食事の姿勢などに気を付けて食事ができるとよいですね。
 明日から1週間、おうちでの取組がありますので、引き続きがんばりましょう!