学校日記

2月17日(木)の給食

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

給食室より

★☆今日の給食☆★

*ごはん
*ぶりの照り焼き
*小松菜の変わりびたし
*豚汁
*牛乳

 今日は「中学生が考えたバランス献立」です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことをいかして、健康を考えた献立を作ってくれました。
 今日の給食は、四谷中学校の3年生が考えてくれた献立です。献立作成者の中学生からメッセージをもらい、食育メモや給食の放送で紹介しました。

メッセージを紹介します。
「肉、魚、野菜をたくさん食べて、栄養バランスが良くなるように考えました。ぶりの甘辛い味付け、おひたしのしょうゆ味、豚汁のみそ味、どれも白いごはんと合う料理なので、ごはんが進むと思います。よく味わって、一人分をしっかり食べましょう。」