1月28日(金)の給食
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
給食室より
★☆今日の給食☆★
*ごはん
*のりの佃煮
*さわらのごまみそ焼き
*吉野汁
*小松菜のじゃこ炒め
*牛乳
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。これまで「給食のはじまり」「戦争中・戦後の給食」「揚げパンの登場」「ごはんの登場」と振り返ってきましたが、最終日の今日は「現代の給食・和食」についてです。
和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の良さの1つは、栄養バランスがとれていることで、「一汁三菜」の形が栄養バランスの良さにつながっています。
また和食のポイントはなんといっても「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は、「UMAMI」として世界で注目されています。今日の吉野汁は、けずり節に加えて昆布も使ってだしをとりました。