学校日記

1月28日(金)の給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食室より

★☆今日の給食☆★

*ごはん
*のりの佃煮
*さわらのごまみそ焼き
*吉野汁
*小松菜のじゃこ炒め
*牛乳

 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。これまで「給食のはじまり」「戦争中・戦後の給食」「揚げパンの登場」「ごはんの登場」と振り返ってきましたが、最終日の今日は「現代の給食・和食」についてです。
 和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の良さの1つは、栄養バランスがとれていることで、「一汁三菜」の形が栄養バランスの良さにつながっています。
 また和食のポイントはなんといっても「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は、「UMAMI」として世界で注目されています。今日の吉野汁は、けずり節に加えて昆布も使ってだしをとりました。