学校日記

4月15日(木)の給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食室より

★☆今日の給食☆★

*スパゲティミートソース
*イタリアンサラダ
*くだもの(せとか)
*牛乳

 今日は大人気のスパゲティミートソースでした。今日のミートソースは16Kgのたまねぎを使いました。たまねぎをみじん切りにして香味野菜と一緒にじっくり炒めた後、ホールトマトやケチャップなどを加えて煮込みます。仕上げにピザ用チーズを加えるのがポイントです。
 めんは食べやすいよう、一般的なめんの半分の長さのものを使っています。たっぷりの湯を沸かした大きな釜でめんをゆで、ゆであがった後にオリーブ油をからめて各クラスの食缶へ分けていきます。

写真2枚目:ミートソースにチーズを加えているところ
写真3枚目:めんを食缶へ入れているところ