学校日記

7月11日(月)

公開日
2011/07/11
更新日
2011/07/11

給食室より

≪給食の献立≫
=========================
主食:とうもろこしごはん
主菜:きびなごの南蛮漬け
副菜:塩豚汁・ミニトマト
飲み物:牛乳
==========================
主食は鶏挽肉ととうもろこしを混ぜた
「とうもろこしごはん」です。
夏ならではの料理を取り入れてみました。
主菜はピリ辛の甘酢をかけた「きびなごの南蛮漬け」です。
お酢で疲れた身体を回復させ夏を乗り切りたいものです。
八王子市の学校給食では米酢を使っています。
塩豚汁は、昆布と煮干しでダシをとり塩と黒こしょうで味を調えた
白く透きとおった豚汁です。
体の熱を取ってくれる「冬瓜」も入っています。