学校日記

7月5日(火)

公開日
2011/07/05
更新日
2011/07/05

給食室より

≪今日の給食≫
=========================
主食:胚芽パン
主菜:ポークビーンズ
副菜:わかめサラダ
果物:パイナップルの缶詰
飲み物:牛乳
==========================
今日は、食物繊維やビタミン・ミネラルを含んだ
胚芽パンです。
暑さで消耗した体力が少しでも回復するように選びました。
ほのかな甘さと胚芽の香ばしさが特徴のふっくらしたパンでした。

主菜はおなじみのポークビーンズ。
今日は、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけてみました。
米粉はダマになりずらく、とろみをつけたい料理にぴったり。
小麦粉の代用としてもおすすめです。