学校日記

9月8日(火)の給食

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

給食室より

☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*タンドリーチキン
*マッシュポテト
*コーンとたまごのスープ
*牛乳

 タンドリーチキンはヨーグルトやカレー粉、ケチャップで下味をつけてオーブンで焼き上げました。味がしっかりついておいしく仕上がり大好評でした。作り方を紹介するのでぜひご家庭でも作ってみてください。


【材料】
・鶏もも肉(皮付き) 1枚(250〜300g)
☆にんにくチューブ  1cm
☆しょうがチューブ  2cm
☆ヨーグルト     大さじ2
☆ケチャップ     小さじ2強
☆カレー粉      小さじ2/3
☆塩         ひとつまみ
☆こしょう      少々
・油         小さじ1


【作り方】
1.鶏肉を一口大に切る。
2.ポリ袋に鶏肉と☆マークの調味料を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で2時間漬け込む。
3.熱したフライパンに油をしき、肉をじっくり焼いていく。

★生焼けにならないよう、フタをするなどして中まで火が通るようにしましょう。