9月8日(火)の給食
- 公開日
- 2020/09/10
- 更新日
- 2020/09/10
給食室より
☆きょうのきゅうしょく☆
*パン
*タンドリーチキン
*マッシュポテト
*コーンとたまごのスープ
*牛乳
タンドリーチキンはヨーグルトやカレー粉、ケチャップで下味をつけてオーブンで焼き上げました。味がしっかりついておいしく仕上がり大好評でした。作り方を紹介するのでぜひご家庭でも作ってみてください。
【材料】
・鶏もも肉(皮付き) 1枚(250〜300g)
☆にんにくチューブ 1cm
☆しょうがチューブ 2cm
☆ヨーグルト 大さじ2
☆ケチャップ 小さじ2強
☆カレー粉 小さじ2/3
☆塩 ひとつまみ
☆こしょう 少々
・油 小さじ1
【作り方】
1.鶏肉を一口大に切る。
2.ポリ袋に鶏肉と☆マークの調味料を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で2時間漬け込む。
3.熱したフライパンに油をしき、肉をじっくり焼いていく。
★生焼けにならないよう、フタをするなどして中まで火が通るようにしましょう。