学校日記

作ってみました

公開日
2020/04/27
更新日
2020/04/27

給食室より

 栄養士さんが「きゅうりの南蛮漬け」と「キャベツとわかめのツナ和え」を実際に作ってみました。材料を再度、掲載します。
 キャベツとわかめのツナ和えで、きゅうりの浸け汁を再利用する時には、最後にごま油を回しかけると風味が良くなります。

「きゅうりの南蛮漬け」
【材料】
・きゅうり  2本
・しょうゆ  大さじ2  ・ごま油   大さじ1
・酢     大さじ1  ・砂糖    小さじ1
・塩     小さじ1/3 ・七味唐辛子 少々

「キャベツとわかめのツナ和え」
【材料】
・キャベツ   1/8個
・カットわかめ 5g(小さじ4〜5)
・ツナ     1缶
☆酢      大さじ2 ☆しょうゆ   大さじ2
☆砂糖     大さじ1 ☆ごま油    大さじ1

☆の調味料は、南蛮漬けの漬け汁をそのまま使えます。
使うときには一度火にかけてから使いましょう。味が薄い場合はしょうゆを足してください。