作ってみました
- 公開日
- 2020/04/27
- 更新日
- 2020/04/27
給食室より
栄養士さんが「きゅうりの南蛮漬け」と「キャベツとわかめのツナ和え」を実際に作ってみました。材料を再度、掲載します。
キャベツとわかめのツナ和えで、きゅうりの浸け汁を再利用する時には、最後にごま油を回しかけると風味が良くなります。
「きゅうりの南蛮漬け」
【材料】
・きゅうり 2本
・しょうゆ 大さじ2 ・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3 ・七味唐辛子 少々
「キャベツとわかめのツナ和え」
【材料】
・キャベツ 1/8個
・カットわかめ 5g(小さじ4〜5)
・ツナ 1缶
☆酢 大さじ2 ☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ1 ☆ごま油 大さじ1
☆の調味料は、南蛮漬けの漬け汁をそのまま使えます。
使うときには一度火にかけてから使いましょう。味が薄い場合はしょうゆを足してください。