学校日記

鹿島小応援メッセージ 「キャベツとわかめのツナ和え」

公開日
2020/04/23
更新日
2020/04/23

給食室より

鹿島小のみなさん、お元気ですか。
休校が続いていますが、規則正しい生活は送れていますか?
いつもと変わらない生活を送ることで、学校が始まったときに元気いっぱいで過ごせますよ。

保護者の皆様
前回紹介したレシピはいかがでしたでしょうか。

日々の食事では、野菜だけでなく海藻も不足しがちです。
給食でおなじみの「わかめごはん」は、炊き立てのごはんにカットわかめと白ごまをプラスするだけで、あっというまに完成します。
さらにちりめんじゃこを加えると「いそごはん」になります。
給食では毎日牛乳を飲みますが、休校が続いているので、カルシウム不足が心配です。じゃこは簡単にプラスできる食材なので、ぜひ日々の食事に取り入れてみてください。

今回は、不足しがちな海藻、「わかめ」を使った和え物を紹介します。
前回紹介した「きゅうりの南蛮漬け」の漬け汁を再利用できるレシピです。

「キャベツとわかめのツナ和え」

【材料】
・キャベツ   1/8個
・カットわかめ 5g(小さじ4〜5)
・ツナ     1缶
☆酢      大さじ2
☆しょうゆ   大さじ2
☆砂糖     大さじ1
☆ごま油    大さじ1

☆の調味料は、前回紹介した南蛮漬けの漬け汁をそのまま使えます。
使うときには一度火にかけてから使いましょう。味が薄い場合はしょうゆを足してください。

【作り方】
1. キャベツは細めの短冊切りにし、塩もみをしてよく絞る。
ツナ缶は軽く油をきる。カットわかめは水で戻してからよくしぼる。

2. ボウルに調味料をあわせキャベツ、ツナ、わかめを入れ和える。

★ホールコーンをプラスしてもおいしいです!
★ツナ缶のかわりにカニカマでもおいしくできます。【栄養士】