鹿島小応援メッセージ 「きゅうりの南蛮漬け」
- 公開日
- 2020/04/21
- 更新日
- 2020/04/21
給食室より
鹿島小のみなさん、お元気ですか?
外で遊ぶことができず、運動不足になりがちですが、朝日を浴び、朝ごはんをしっかり食べることで、メリハリのある1日になります。
学校がお休みでも、できるだけ規則正しい生活を送るように心がけてくださいね。
保護者の皆様
学校が休校になり、悩みのタネになっているのが昼食かと思います。
今回は給食で人気の献立だった「きゅうりの南蛮漬け」を紹介します。
丼ものや麺類が中心になると、どうしても野菜が不足がちになるので、ぜひご活用ください。
作り方がとてもかんたんなので、お子さんと一緒に作ってみるのもよいですね。
「きゅうりの南蛮漬け」
【材料】
・きゅうり 2本
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・七味唐辛子 少々
【作り方】
1. きゅうりを食べやすい大きさに切る。
(輪切り、乱切りなんでもOKです!チャック付きポリ袋に入れて、麺棒で叩ききゅうりにすると味がよくしみます。)
2. チャック付ポリ袋に切ったきゅうりと調味料を入れ、軽くもみこんでから1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
★冷蔵庫に入れておけば2〜3日は日持ちします。漬け込みすぎると味が濃くなってしまうので、
半日以上漬けたら漬け汁から取り出しましょう。
次回、漬け汁を再利用したレシピを紹介します。【栄養士】