2月13日(木)の給食
- 公開日
- 2020/02/13
- 更新日
- 2020/02/13
給食室より
☆今日の給食☆
*ごはん
*鶏ちゃん
*じゃがいものおかかバター
*かきたま汁
*くだもの(いよかん)
*牛乳
鶏ちゃん(けいちゃん)は、岐阜県の郷土料理の
ひとつです。たれにつけ込んだ鶏肉を、キャベツなどと
一緒に焼いて食べます。たれには、しょうゆ味やみそ味、
塩味などがあり、鶏肉の切り方もさまざまで、
お店や家庭ごとに秘伝の味があるそうです。
お肉が貴重だった昔は、お盆や正月などに
ふるまわれた料理だったといわれています。
今日の給食では、みそ味の鶏ちゃんを食べます!