学校日記

2月13日(木)の給食

公開日
2020/02/13
更新日
2020/02/13

給食室より

☆今日の給食☆

*ごはん
*鶏ちゃん
*じゃがいものおかかバター
*かきたま汁
*くだもの(いよかん)
*牛乳

 鶏ちゃん(けいちゃん)は、岐阜県の郷土料理の
ひとつです。たれにつけ込んだ鶏肉を、キャベツなどと
一緒に焼いて食べます。たれには、しょうゆ味やみそ味、
塩味などがあり、鶏肉の切り方もさまざまで、
お店や家庭ごとに秘伝の味があるそうです。
お肉が貴重だった昔は、お盆や正月などに
ふるまわれた料理だったといわれています。

今日の給食では、みそ味の鶏ちゃんを食べます!