学校日記

2月12日(水)の給食

公開日
2020/02/12
更新日
2020/02/12

給食室より

☆今日の給食☆

*にんじんごはん
*厚焼きたまご
*五目煮豆
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

今日は、にんじんのお話です。
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
 アフガニスタンが原産で、
「西洋にんじん」 オレンジ色で、太くて短い
「東洋にんじん」 赤い色で、細長い
に分かれています。

 にんじんのきれいなオレンジ色は、
カロテンの色です。
カロテンは体の中に入ってビタミンAに変わります。
肌をつるつるにしたり、
病気にかかりにくくなったり、
目の働きも助けてくれたりします。

今日は、にんじんがたくさん入っているメニューです。
たくさん食べて、元気な体をつくりましょう。