学校日記

1月28日(火)の給食

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食室より

☆今日の給食☆

*五穀ごはん
*吉野汁
*さごしのごまみそ焼き
*のりの佃煮
*ゆず大根

今日の給食は「和食」です。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、
栄養のバランスがいいことです。
栄養バランスの秘密は、「一汁三菜」です。
「主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ」のことです。
今日の給食では、
・主食1つ・・・五穀ごはん
・主菜1つ・・・さごしのごまみそ焼き
・副菜2つ・・・のりの佃煮・ゆず大根
・汁物1つ・・・吉野汁

バランスの良い和食をしっかり食べましょう。