4月22日(金)の給食
- 公開日
- 2011/04/26
- 更新日
- 2011/04/26
給食室より
◆給食の献立◆
わかめごはん・えびのいがむし・けんちん汁・うずら卵の甘辛煮・牛乳
いがむしに使ったえびは「すり身」と「粗みじん」にしたものをまぜて使いました。
ぷりぷりした食感で子どもたちには人気のメニューです。
まわりにもち米をまぶしたあと、蒸して作ります。
もち米が栗のいがのように見えることから「いが蒸し」と呼ばれているようです。
給食室より
◆給食の献立◆
わかめごはん・えびのいがむし・けんちん汁・うずら卵の甘辛煮・牛乳
いがむしに使ったえびは「すり身」と「粗みじん」にしたものをまぜて使いました。
ぷりぷりした食感で子どもたちには人気のメニューです。
まわりにもち米をまぶしたあと、蒸して作ります。
もち米が栗のいがのように見えることから「いが蒸し」と呼ばれているようです。
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